Декларируем доход от цифровых денег в 2021 году

С недавнего времени криптовалюта стала полноценным участником рынка и в России, хотя пока еще не имеет всех прав наравне с другими платежными средствами. Пока криптовалюта рассматривается с точки зрения законодательства как имущество, которое облагается налогом. Согласно закону о цифровых финансовых активах, криптовалюту можно использовать для инвестирования, покупки и продажи, а также майнинга. Единственное, чего пока нельзя делать в России с цифровыми деньгами – это оплачивать ею покупки  и платить за услуги. Изменения в законодательстве вступили в силу с первого дня 2021 года, и несоблюдение новых правил грозит несознательным гражданам административной, а то и уголовной ответственностью.

Чтобы не нарваться на штраф и не попасть под суд, необходимо знать, что предусматривает закон о цифровых финансовых активах. Согласно этому документу, в 2021 году требуется декларирование прибыли исключительно от продажи криптовалюты. То есть это касается в первую очередь трейдеров, а также держателей и инвесторов криптовалюты, которые могут заработать при существенном ее подорожании.

Порядок подачи декларации не отличается от таковой при декларировании доходов стандартных категорий. Как и раньше, налогоплательщик должен подать документ не позднее окончания финансового года – 30 апреля. В декларации требуется указать сумму дохода, из которой нужно вычесть средства, потраченные на покупку криптовалюты, даже если это событие произошло давно (в случае долгосрочного хранения криптовалюты). Причем указание стоимости криптовалюты и оборот цифровых финансов должен подтверждаться документально распечатками и скринами (в зависимости от варианта подачи декларации) криптовалютного кошелька и курса валюты, который был на момент совершения сделки. Подача декларации осуществляется по месту регистрации или в электронном виде на сайте налоговой службы в личном кабинете налогоплательщика.

Что будет, если попытаться скрыть доход от криптовалютных операций? Многие держатели цифровых валют могут подумать, что блокчейн – анонимная система, а значит, никак не контролируется государством. Но в случае, если об уклонении от уплаты налогов станет известно фискальным органам, это повлечет за собой ряд определенных проблем, степень которых зависит от многих факторов. Неплательщику грозит щтраф – 5% от суммы налога, который не был уплачен в установленное время, причем штраф рассчитывается за каждый месяц просрочки. При этом стоит отметить, что штраф не может составлять более 30% и быть менее 1 тыс. рублей. Ставка налога НДФЛ применяется такая же, как и в случае с имуществом – 13%. Но если доход превышает 5 млн, ставка возрастает до 15%.

Разовый штраф за неуплату налога может составлять 20%, если это произошло неумышленно, и порядка 40% при доказанности умышленного уклонения от уплаты налога. Кроме штрафа, несознательному получателю дохода от криптовалютных операций придется заплатить и сам налог, и пеню.

Если вдруг при расчете штрафа выяснится, что сумма неуплаченного налога более 2,7 миллиона рублей за прошедшие 3 года, гражданину светит возбуждение уголовного дела за неуплату налогов (до 1 года заключения). А в случае превышения 13 млн рублей срок будет увеличен до 3 лет. Налоги обязаны платить не только частные лица, получающие доходы от сделок в криптовалюте. Прежде всего подавать декларацию должны владельцы компаний, работающих с криптовалютой (обменники, биржи и т.д.). Декларации подлежит любой доход, превышающий 600 тысяч рублей в год.

Наши услуги
Вы можете получить бесплатную
консультацию
нашего специалиста
и определиться как мы
можем быть вам полезны
Все услуги

У вас есть вопрос?