Банковская система в 2021 году: перспективы, риски и прогнозы

Тема банковской системы в последнее время обретает все большую популярность из-за происходящих изменений в мире. В марте 2021 года прошла 22 Всероссийская банковская конференция, посвященная данной теме, а также об этом говорят эксперты. Чтобы узнать подробнее о текущей ситуации и прогнозах, продолжайте читать статью.

Экономика и банки

Кризис, с которым столкнулась Россия в 2020 году, не пошатнул банковскую систему страны. Хоть пандемия и повлияла достаточно ощутимо на жизни людей, банки достойно прошли это испытание благодаря накопленному запасу капитала и своевременным регуляторным мерам. Именно поэтому, несмотря на сложности, обслуживание и процесс кредитования клиентов происходили в обычном режиме.

В начале 2021 года Банк России отменил подавляющую часть регуляторных послаблений, тем самым переходя к нейтральной денежно-кредитной политике — ключевая ставка с показателя 4,25% годовых поднялась до 4,5%. Перед данной нишей стоит сразу несколько вызовов: снижение маржи, рост издержек, сложная макроэкономическая ситуация в мире.

Пользующаяся особой популярностью программа льготной ипотеки под 6,5% годовых — антикризисное решение, которое не будет продлеваться в подобных масштабах далее. Впрочем, жители страны, желающие получить кредит, тоже не останутся в проигрыше — Минфин внес изменения в постановление о льготной ипотеке, теперь субсидирование процентной ставки начнет распространяться на программы индивидуального жилищного строительства.

Сейчас сложно говорить о состоянии банковской системы России, поскольку регуляторные послабления перестанут окончательно действовать только в течение следующих 2-3 кварталов. Стремительного роста объемов кредитования в этом году не приходится ждать, поэтому вероятность возникновения пузырей на рынке сводится к минимуму.

Сегодня большая часть льгот отменена, а оставшиеся прекратят действовать с 1 июля. Регуляторы уже сегодня понимают, как повлияет отмена льгот на конкретные банки. Можно сказать одно: критических проблем у тех заведений, которые до пандемии накопили запас капитала, не будет. Банки, имевшие проблемы и до этого, будут нуждаться в более длительном восстановлении.

Планы и прогнозы

В общем, вектор перемен уже определен — совершенствование банковского контроля, дабы его настройки позволяли оценивать ситуацию и поддерживать процесс развития кредитного дела. Можно выделить несколько этапов улучшения:

  • активное введение обновленного подхода Basel 3 к оцениванию риска займа;
  • совершенствование подходов к определению опасности ссуды для предоставления помощи малому и среднему бизнесу, для квартирного строительства и выдачи ипотеки (анонсированные изменения должны начать действовать с октября этого года);
  • снижение порогов по размеру активов до 150 миллиардов для самовольного применения банками подхода на основе данных внутреннего разделения;
  • продолжение работы над принципом перехода в обязательном порядке важных для системы банков на ПВР;
  • введение новой формулы расчета рисков;
  • согласно прогнозам, к концу 2021 года доля просроченной задолженности возрастет, у нефинансовых компаний составит 9%, а у розничных пользователей — 6%.

Несмотря на ряд проблем, с которыми будет сталкиваться банковская система в течение всего 2021 года, прогнозы специалистов позитивны. К тому же, планируемые внедрения призваны улучшить состояние банков, а рост реальных предполагаемых доходов населения примерно на 3% поможет поддержать платежеспособность заемщиков.

Наши услуги
Вы можете получить бесплатную
консультацию
нашего специалиста
и определиться как мы
можем быть вам полезны
Все услуги

У вас есть вопрос?