Министерство финансов озвучило планы об участии в процедуре введения российского рубля в цифровом виде на территории Российской Федерации, что собираются воплотить в реальность уже в первой половине 2023 года. Валюту в обновлённом виде собираются применять в бюджетных платежах. Ведомством уже запущено предварительное согласование существующих нюансов с Центробанком, о чём рассказал представителям СМИ заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Сообщается, что нововведение даст государству возможность держать под постоянным наблюдением целевое растрачивание бюджетного финансирования, осуществлять адресные выплаты и добиться оптимизации возврата неиспользованных финансов.
Представители Центробанка заявили, что уже весной 2023 произойдёт старт пилотной программы с привлечением активных пользователей цифровых средств, а затем, начнётся постепенное внедрение разнообразных типов государственных транзакций и операций, для чего и потребуется привлечь представителей Минфина и Казначейства Российской Федерации.
Как рассказал прессе начальник Центра развития технологических инноваций ГазпромБанка Евгений Коваль, планируемая к внедрению национальная валюта в обновлённом виде, позволит обрести контроль над тем, куда затрачены выданные государственными органами средства при помощи, нанесённой на них цифровой маркировки. Вдобавок к сказанному, это позволит создать смарт-контракты для выполнения однотипных сделок.
Читайте также:
- Сотрудники Цифрового Контроля приняли участие в качестве экспертов в совместном семинаре СРПФР, АТЦ СНГ, ЕАГ и МУМЦФМ «Повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов в области противодействия финансированию террористической и экстремистской деятельности»
- АНО ЦЦИ «Цифровой контроль» посетил семинар, организованный академией СК России в Санкт-Петербурге на тему «Наложение ареста на криптовалюты»
- Киберпреступники отмыли 4 млрд. долларов за 2 года